Co-construimos procesos de vinculación territorial transformadores, con compromiso social, excelencia académica y desarrollo científico y tecnológico.

Territorio, suelo, agua y alimentos

Conservación y difusión de maíces andinos

La Facultad de Agronomía junto a la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA y la Cooperativa Cauqueva de la Quebrada de Humahuaca, impulsan este proyecto de conservación y multiplicación de maíces andinos con el propósito de recuperar, conservar, multiplicar y difundir variedades de maíz nativas en la Región. Esta iniciativa tiene como actores centrales a [...]

Fertilizante ecológico incrementa el rendimiento en más del 100%

Investigadoras e investigadores de la Universidad de Buenos Aires desarrollaron un fertilizante de liberación controlada biodegradables y a base de material reciclado de la industria de la mandioca. Se obtuvo hasta un 114% de incremento en el rendimiento de gramos de fruta por planta, en las primeras pruebas realizadas en Misiones. El equipo de investigadoras e investigadores [...]

Quinoa, un superalimento en tiempos de cambio climático

En un mundo que se debate cómo afrontar la crisis climática, la investigación sobre la quinoa ofrece alternativas de “superalimentos” resistentes a climas extremos. Investigadores e investigadoras de la UBA, vinculados a través de UBATec con universidades de Arabia Saudita, Estados Unidos y Salta, producen conocimientos sobre la quinoa especializándose fotosíntesis, tamaño de hojas y explotación de [...]

Alimentos libres de gluten más nutritivos

Investigadoras de la Cátedra de Bromatología, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA, llevan adelante un proyecto centrado en mejorar la calidad nutricional y evitar los alérgenos en los alimentos sin TACC. https://www.uba.ar/ubaciencia/noticias/336  

Abejas, biotecnología y eficiencia de los cultivos

Un equipo de investigación de la Universidad de Buenos Aires, que viene estudiando el comportamiento y la neurobiología de las abejas desde hace décadas, ha desarrollado fragancias sintéticas que simulan el olor de la flor del cultivo y que, al aplicarlas sobre colonias de abejas, promueven que vayan a los cultivos seleccionados, y aumenten su rendimiento en [...]